安全管理網

塔吊折臂事故分析

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2019年12月02日

?隨著我國建筑業的蓬勃發展,建筑業的主要設備——塔吊的使用也日益廣泛,與此同時,令人擔憂的是,塔吊事故屢屢發生,導致人員財產的重大損失。前不久,華中某市竟發生一次塔吊事故死亡十余人的慘劇。為此,加強事故分析,改善設備管理是擺在我們面前的一個緊迫任務。本文綜合分析一次塔吊折臂事故,檢查我國有關塔吊的立法(標準)狀況和管理狀況,旨在提請塔吊制造單位、使用單位和管理部門認真執行有關法規和國家標準,杜絕塔吊事故的發生。

  
  1 現場狀況和事故經過
  (1)塔吊所吊兩塊鋼模板(重5t以上)墜落在塔吊東南方向的工地圍墻外距塔吊中心線49.85m處。
  (2)塔頭四根主弦桿拉斷三根,其中,靠塔吊起重臂方向的兩根主弦桿均被拉斷。由于塔頭主弦桿折斷失去支點作用,吊拉起重臂、平衡臂的拉桿也失去吊拉作用,致使起重臂、平衡臂以塔頭為軸向下墜落。起重臂砸在建筑物上嚴重扭曲變形,平衡臂砸在塔身上嚴重損