安全管理網

電廠鍋爐滅火放炮事故

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2019年11月24日

?。ㄒ唬┦鹿式涍^

  ××年×月×日,運行中的10號鍋爐司爐聽到警鈴響,發現水位低,負荷直接下降到120T/H,這時聽到響一聲,立即停甲、乙側排粉機,控制水位,請示值長關閉主汽門,停爐后檢查發現甲側過熱器處的爐墻約20平方米、前墻汽包上面的爐墻約10平方米、煙道后頂棚約有30平方米的爐墻有不同程度的損壞,申請調度批準停爐搶修,經水壓試驗后檢承壓部件完好,檢查本體鋼梁無變形,搶修后恢復備用。

 ?。ǘ┦鹿是斑\行工況

  #10爐運行負荷150T/H,壓力9.4MPa,汽溫540℃,水位正常運行火嘴下排轉4個,中排轉4個,上排轉1個,共9個火嘴運行,乙磨煤機運行。

 ?。ㄈ┦鹿拾l生原因

  事故前負荷150T/H,壓力9.4MPa,汽溫540℃,燃燒比較薄弱,個別火嘴來粉不正常,另外爐子預剛除完灰,爐膛溫度較低,造成滅,滅火后由于司爐處理不果斷,造成放炮。

 ?。ㄋ模┍┞兜膯栴}

  1、司爐在執行防止滅火打炮措施不利;

  2、司爐技術素質低,心理素質差,發生事故處理時不果斷;

  3