安全管理網

點擊數:   更新日期:2019年12月06日

關于印發《國家安全發展示范城市評價與管理辦法》的通知

發 文 號:安委〔2019〕5號
發布單位:國務院安全生產委員會
發布日期:2019-11-08

各省、自治區、直轄市人民政府,新疆生產建設兵團,國務院安委會各成員單位:

為推進國家安全發展示范城市創建,規范創建過程中的評價與管理工作,依據《中共中央 國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于推進城市安全發展的意見》規定要求,國務院安委會研究制定了《國家安全發展示范城市評價與管理辦法》。經國務院安委會全體會議審議通過,現予印發,請認真貫徹落實。

國務院安全生產委員會

2019年11月8日

國家安全發展示范城市評價與管理辦法

第一章 總則

第一條 為推進國家安全發展示范城市創建,規范創建過程中的評價與管理工作,依據《中共中央 國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于推進城市安全發展的意見》規定要求,制定本辦法。

第二條 各地區要積極參與國家安全發展示范城市創建,堅持城市主動申請、逐級復核評議、部門共同參與、命名動態管理的原則,在全國范圍內樹立一批基礎條件好、保障能力強的安全發展城市代表,充分發揮示范引領作用,全面提高城市安全保障水平。

第三條 國家安全發展示范城市評價與管理工作由國務院安全生產委員會(以下簡稱國務院安委會)統一部署,國務院安全生產委員會辦公室(以下簡稱國務院安委辦)組織實施。

第四條 國家安全發展示范城市每年評價命名一次,經城市自評、省級復核、國家評議后,由國務院安委會統一命名授牌。獲得命名的國家安全發展示范城市三年后復評,符合條件的繼續保留命名,未通過復評的由國務院安委會撤銷命名并摘牌。

第五條 國務院安委辦負責制定《國家安全發展示范城市評價細則》(以下簡稱《評價細則》),并根據實際情況及時修訂完善。

第六條 本辦法適用于由國務院安委會命名授牌的國家安全發展示范城市評價與管理工作。

第二章 基本條件

第七條 國家安全發展示范城市創建的范圍為副省級城市、地級行政區以及直轄市所轄行政區(縣)。

第八條 參加國家安全發展示范城市創建的城市(以下簡稱參評城市)要聚焦以安全生產為基礎的城市安全發展體系建設,積極推動完善城市安全各項工作,主要包括以下5個方面:

(一)源頭治理。把城市安全納入經濟社會發展總體規劃,加強建設項目安全評估論證,推動市政安全設施、城市地下綜合管廊、道路交通安全設施、城市防洪安全設施等城市基礎及安全設施建設,推進實施城區高危行業企業搬遷改造和轉型升級等。

(二)風險防控。重點防范危險化學品企業、油氣長輸管道、尾礦庫、渣土場以及施工作業等城市工業企業風險,大型群眾性活動、“九小”場所、高層建筑等人員密集場所風險,城市生命線、公共交通、隧道橋梁等公共設施風險,洪澇、地震、地質等自然災害風險。

(三)監督管理。健全城市各級黨委政府“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全領導責任和相關部門“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的安全監管責任,積極開展城市風險辨識、評估與監控工作,不斷加強城市安全監管執法。

(四)保障能力。強化安全科技創新應用,制定政府購買安全服務指導目錄,加大城市安全領域失信懲戒力度,建立城市社區網格化安全管理工作制度,加大公益廣告投放、安全體驗基地建設力度,培育城市安全文化氛圍。

(五)應急救援。建立城市應急管理信息平臺,健全應急預案體系以及應急信息報告制度、統一指揮和多部門協同響應機制、應急物資儲備調用機制,加大城市應急避難場所覆蓋面,強化國家綜合性消防救援隊伍建設,完善專兼職和志愿應急救援體系,建立城市專業化應急救援基地和隊伍,鼓勵企業、社會力量參與救援。

第九條 存在以下情形的,不得