安全管理網

建筑工地雨季現場施工安全措施

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2019年12月05日

工程施工難免遇到雨季,這對施工安全帶來直接影響,做好防汛、防洪工作是雨季施工中的至關重點。那么雨季現場施工安全措施有哪些?
(一)雨季施工準備措施
1、合理安排作息時間。夏季施工作業時間盡量向兩端壓縮,避開中午的高溫,氣溫超過37℃時,停止室外作業,在室內作業時應有通風降溫措施。遇較大的暴風雨天氣應停止所有的作業,人員撤到安全地方。
2、做好現場排水。
(1)根據施工平面圖、排水總平面圖,利用自然地形確定排水方向,按規定坡度挖好排水溝,確保排水暢通無阻。
(2)雨季施工現場臨近高地,應在高地邊挖好排水溝,處理好危石防止發生滑坡、塌方等災害。
(3)保證道路暢通,路面根據實際情況分別硬化或加鋪沙礫、爐渣或其它材料,并按要求加高起拱。
(4)原材料、成品、半成品的防護。對材料庫全面定期檢查,及時維修,四周排水良好,墻基堅固,不漏雨滲水,鋼材等材料存放采取相應的防雨措施,確保材料的質量安全。
(5)嚴格按防汛要求設置連續、暢通的排水設施和應急物資,如水泵及相關的器材、塑料布、油氈等材料。
(二)各重點分項雨季施工安全措施。
1、土方工程和基礎工程。
土方工程和基礎工程受雨水影響較大,如不采取有關防范措施,將可能對施工安全及建筑物質量產生嚴重影響。因此在雨期施工時注意以下幾點:
(1)雨期開挖基槽(坑)或管溝時,應注意邊坡穩定。必要時可適當放緩邊坡度或設置支撐。施工時應加強對邊坡和支撐的檢查控制;對于已開挖好的基槽(坑)或管溝要設置支撐;正在開挖的以放緩邊破為主輔以支撐;雨水影響較大時停止施工。
(2)防止邊坡被雨水沖塌,可在邊坡上加釘鋼絲網片,并抹上50cm細石混凝土;也可用塑料布遮蓋邊坡;
(3)雨期施工的工作面不宜過大,應逐段、逐片的分期完成,雨量大時,應停止大面積的土方施工;基礎挖到標高后,及時驗收并澆筑混凝土墊層;如被雨水浸泡后的基礎,應做必要的挖方回填等恢復基礎承載力的工作;重要的或特殊工程應在雨期前完成任務。
(4)為防止基坑浸泡,開挖時要在基坑內作好排水溝、集水井并組織必要的排水力量;位于底下的池子和地下室,施工時應考慮周到。如預先考慮不周,澆搗后,遇有大雨時,往往會造成地下室和池子上浮的事故;
(5)對雨前回填的土方,應及時進行碾壓并使其表面形成一定的坡度,以便雨水能自動排出;
(6)對于堆積在施工現場的土方,應在四周做好防止雨水沖刷的措施。如在周圍放置條石以阻止土方被雨水沖刷至開挖好的基槽(坑)或管溝內,或者埋沒已完工的一些基礎構筑。
基礎施工完畢,應抓緊進行基坑四周回填工作。停止人工降水(排水)時,應驗算箱形基礎抗浮穩定性、地下水對基礎的浮力??垢》€定系數不應小于1.2。以防止出現基礎上浮或者傾斜的重大事故。如抗浮穩定系數不能滿足要求時,應繼續抽水,直到施工上部結構荷載加上滿足抗浮穩定系數要求時為止。當遇大雨,水泵不能及時有效的降低積水高度時,應迅速將積水灌加到箱形基礎之內,以增加基礎的抗浮能力。
2、砌體工程:
砌體的整體穩定性多取于砂漿等粘合劑以及砌體材料的含水量,這兩項都會在雨期施工時受到較大影響。因此在此段時期施工應掌握以下幾個要點:
(1)雨季施工不宜使用過濕的磚石,以避免砂漿流失,影響砌體質量,磚在雨期必須集中堆放,不宜澆水。砌墻時要求干濕磚塊合理搭配。磚濕度較大時不可上墻。砌筑高度不宜超過1m;
(2)遇大雨必須停工,墻頂蓋一層干磚,避免大雨沖刷灰漿。大雨過后受雨水沖刷過的新砌墻體應翻砌最上面的兩皮磚;
(3)穩定性較差的窗間墻、獨立磚柱,應加設臨時支撐或及時澆筑圈梁,以增加墻體穩定性;
(4)砌體施工時,內外墻要盡量同時砌筑,并注意轉角及丁字墻間的連接要同時跟上。遇臺風時,應在與風向相反的方向加臨時支撐,以保護墻體的穩定性;
(5)砌體砂漿的拌和量不宜過多,應以能滿足砌筑需要為宜。拌好的砂漿要注意防止雨水的沖刷;
(6)雨后繼續施工,須復核已完工砌體的垂直度和標高;并檢查砌體灰縫,對于受雨水沖刷嚴重的地方必須采取必要的補救措施。

  3、混凝土工程:
  (1)模板隔離層在涂刷前要及時掌握天氣預報,以防隔離層被雨水沖掉;
  (2)遇到大雨應停止澆筑混凝土,已澆筑的部位應加以覆蓋?,F澆混凝土應根據結構情況和可能,多考慮幾道施工縫的留置;
  (3)雨期施工時,應加強對混凝土粗細骨料含水量的測定,及時調整用水量;

  (4)大面積的混凝土澆筑前,要了解2—3天的天氣預報。盡量避開大雨?;炷翝仓F場要準備大量的防雨材料,以備澆筑時突然遇雨進行覆蓋;

  (5)模板支撐下回填要夯實,并加好墊板,雨后及時檢查有無下沉;

  (6)下雨時不得進行鋼筋焊接、對接等工作,急需時應做好防雨工作或將施工作業移至室內進行;剛焊接好的鋼筋接頭部位應防雨水澆淋,以免接頭驟然冷卻發生脆裂影響建筑物的質量。

  4、吊裝工程:

  (1)構件堆放地點要平整堅實,周圍要作好排水工作,嚴禁構件堆放區積水、浸泡,防止泥土粘到預埋件上;

  (2)塔式起重機路基,必須高出自然地面15cm,嚴禁雨水浸泡路基;

  (3)雨后吊裝時,應首先檢查吊車本身的穩定性,確認吊車本身安全未受到雨水破壞時再做試吊,將構件吊至1m左右,往返上下數次穩定后再進行吊裝工作;

  (4)雨天可能會影響起重機司機的視線,若司機沒有在雨天進行吊裝的經驗,停止吊裝工作;或請有經驗的司機來進行;

  (5)停止施工時,應將塔吊的吊鉤收回靠攏塔身,不得在吊鉤上遺留吊索、建筑構件等任何物體,以防止這些重物被風吹動導致塔吊搖晃,嚴重的會引發塔吊倒塌的事故發生;

  (6)由于構件表面及吊裝繩索被淋濕,導致繩索與構件之間